Helfervereinigung des THW Ortsverband Hürtgenwald e.V.

Die föderale Struktur

In beinahe jedem Ortsverband der ganzen Republik gibt es inzwischen einen Helferverein. Diese 'örtlichen' Helfervereine organisieren sich zur Wahrung ihrer Interessen in Landes-Helfervereinen.
Die Landeshelfervereine haben erstens die Aufgabe, die Rechte ihrer Mitglieder zu vertreten, sie zu informieren und zu versichern und leisten Lobbyarbeit: Die Vermittlung zwischen den örtlichen Helfervereinen, den Landesbehörden und Landesparlamenten und den Landesbeauftragten des THW. Zusätzlich sorgen sie bei Unstimmigkeiten dieser Parteien für einen Ausgleich und einen gemeinsamen Nenner.

Auf Bundesebene hat die Bundesvereinigung ähnliche Aufgaben wie die Landeshelfervereinigungen, nur dass sie sich mit der Vermittlung der Behörden des Bundes, dem Deutschen Bundestag und seinen Abgeordneten und der THW-Leitung in Bonn befassen.

Natürliche und juristische Personen sind Mitglieder bei den örtlichen Helfervereinen. Örtliche Helfervereine sind Mitglied bei den Landeshelfervereinen und die Landeshelfervereine sind Mitglied bei der Bundesvereinigung.

Dieses föderale System nahm vor rund 25 Jahren in Nordrhein-Westfalen seinen Anfang, denn die Idee der Helfervereine als Vertretung der Helfer der Bundesanstalt Technisches Hilfswerk stammte von den Menschen, die auch heute noch den Vorstand der Landeshelfervereinigung NRW e.V. bilden.
Durch den unermüdlichen Einsatz der Helfervereinigung konnten dem Ortsverband einige wertvolle Investitionen abgenommen werden. Zum einen dieser Elektrostapler, der in der Halle für Ordnung sorgt und mit 30 Gutscheinen für einen In-House-Staplerschein überreicht wurde.

Zum anderen der Überseecontainer, der als Holzlager seit 2006 seinen Dienst tut.

Ein wichtiger Geldgeber ist die Helfervereinigung aber besonders beim Erhalt unseres ÖGA-Fahrzeugs, dem Unimog. Sämtliche Kosten für Betrieb und Unterhalt werden nicht vom THW bezahlt, sondern müssen durch Einsätze (unter bestimmten Voraussetzungen)erwirtschaftet  oder durch Spendengelder bestritten werden.